Не секрет, что Краснодар по-прежнему остается самым популярным направлением для переезда из разных уголков России. Многие покупатели, просмотрев популярные Интернет-источники, решают, что в южной столице можно без проблем купить новый коттедж на большом участке за небольшие деньги. На деле же оказывается, что все дома находятся в ближайшем пригороде, а земельный участок свыше шести соток в южной столице вообще на вес золота. И тогда встает дилемма: что выгоднее купить дом в коттеджном поселке или земельный участок, на котором возведут дом твоей мечты?
Среди коттеджных поселков Краснодара есть такие, где участки предлагаются только с обязательным подрядом на строительство коттеджа. Насколько выгоден покупателю такой вариант? Мы решили разобраться в нюансах такого предложения.
Среди актуальных предложений объектов в коттеджных поселках вариант «участок + договор строительного подряда» — явление по-прежнему популярное: к договору купли-продажи участка «в нагрузку» предлагается подряд на строительство коттеджа. Как избежать сложностей, выстраивая договорные отношения с «навязанным» подрядчиком?
Услуга строительного подряда, конечно, ограничивает заказчика. Он вынужден выбирать только проекты и предложения из ассортимента той компании, которая развивает поселок. С другой стороны, сейчас большинство застройщиков предлагают проекты на разный вкус и бюджет.
Без стилевых разногласий
Поселки, которые застраиваются одним застройщиком, обычно выигрывают по ряду показателей у тех проектов, где застройка «самостоятельная». Во-первых, здесь все-таки подбираются какие-никакие цветовые решения, предлагаются типовые аксессуары и стандартные ограждения участков.
В некоторых случаях в коттеджном поселке предлагают выбор: одни участки продаются только с подрядной «нагрузкой», другие — без. Здесь главное, чтобы участки разных форматов не перемешивались. Правильный подход — такой, при котором одни кварталы выделяют под «подрядные» дома, другие — допускают свободную застройку.
Комплексный подход
Впрочем, в большинстве случаев заключение договора подряда с компаниями, аккредитованными застройщиком поселка выгодно клиенту тем, что позволяет сэкономить деньги.
Часто будущий домовладелец уверен, что, организовав тендер среди строительных организаций и частных бригад, найдет самое привлекательное по цене предложение. Но, как правило, «чужим» строителям приходится нести дополнительные расходы на логистику, организацию быта рабочих, их переезд со стройки на стройку. В этом отношении они оказываются в проигрышном положении по сравнению с фирмами, которые осваивают данный массив централизованно.
Другое дело, что и с «навязанными» строителями тоже случаются проколы. Поэтому и за теми, и за другими нужен глаз да глаз. И если договор строительного подряда, предложенный девелопером проекта, подписывается вместе с договором купли-продажи участка, что называется, впопыхах, без должного изучения проектно-сметной документации (она является неотъемлемой частью договора), проблем также может оказаться хоть отбавляй.
Надо продумать нюансы
Если вместе с покупкой земельного участка застройщик предлагает услуги «дочерней» или «братской» строительной организации — это не ограничение прав и свобод будущего домовладельца, а возможность централизованного решения всех задач, связанных с организацией застройки массива.
Обременение в виде подряда дает возможность спросить за сроки и качество строительства, предоставляет относительную свободу выбора материалов, проектных решений и технологий. Кроме того, потенциальный домовладелец может быть уверенным в том, что строительство на соседних участках будет в большей или меньшей степени соответствовать регламентам застройки (всего этого нет, когда предлагаются участки для самостоятельного освоения). Хотя вероятность «выпадения» из принятых «соучастниками» проекта норм, правил и сроков строительства в сегменте «участок + подряд» заметно выше, чем в коттеджных поселках с готовыми домами.
Еще один возможный плюс такого проекта — продуманные решения при прокладке сетей и дорог, их централизованное строительство единым подрядчиком и, как следствие, относительно невысокие по сравнению с другими вариантами расходы на ремонт и эксплуатацию. Системами водопровода, канализации и отопления в таких массивах тоже, как правило, занимаются аккредитованные подрядные организации. Стало быть, и здесь есть, с кого спросить.
Теперь пришла пора сказать о минусах. Если по каким-либо причинам качество работы «прикрепленного» подрядчика не устраивает, отказаться от его услуг может оказаться непросто. Стало быть, перед заключением соглашения нелишне будет все внимательно изучить.
В сегодняшней практике юридическое оформление покупки объекта «участок + подряд» допускается несколькими способами. Девелопер может предложить вам заключить предварительный договор купли-продажи объекта недвижимости (с оформлением в собственность по факту готовности и приемки в эксплуатацию), либо договор купли-продажи с отлагательными условиями. Но и в том, и в другом случае вы становитесь полноправным собственником только по завершении строительства. Правда, сегодня больше распространен вариант, когда вы становитесь собственником участка сразу, но, заключая договор купли-продажи, принимаете на себя обязательство (опять-таки прописанное в договоре) заключить договор подряда на строительство с компанией, указанной продавцом. Девелоперы стараются защитить свои интересы, предусматривая высокие штрафные санкции за расторжение договора подряда, вплоть до возможности обращения взыскания на купленный участок.
Поэтому покупателю необходимо внимательно прочитать пункты, в которых прописываются обязательства подрядчика и, в случае если что-либо в них не устраивает, внести свои коррективы. Впрочем, если вы не юрист и у вас есть сомнения в квалификации или порядочности ваших контрагентов, то все договоры, которые вам предлагают подписать, желательно показать независимым экспертам.
Ключевой вопрос: кто строит?
Если продавец участка и строительная организация — одно и то же юрлицо, то ключевой вопрос здесь всего один: его репутация. В этом случае не нужно просить лицензий (для строительства коттеджей они не нужны), а информация о членстве компании в профессиональных саморегулируемых организациях едва ли вам о чем-нибудь скажет. Гораздо полезнее узнать отзывы тех, кто уже пользовался услугами данной организации.
Если продавец участка и подрядчик «не совпадают», их отношения должны подтверждаться договорами о совместной деятельности, либо договорами строительного подряда. Такие варианты дают повод более внимательно изучить договорную базу и требовать подтверждения полномочий тех лиц, от имени которых подписывается договор.
Движемся дальше. В предлагаемом контрагентами договоре строительного подряда нас должны интересовать пункты, обязывающие строительную организацию отвечать за качество, не менять в одностороннем порядке цены в процессе строительства и соблюдать оговоренные сроки. Если со всем этим имеются проблемы, а вы можете обосновать их документально, у вас появится возможность сменить подрядчика, не «попадая» на штрафные санкции, а также обеспечить себе хорошие шансы выиграть судебный процесс (если до этого все-таки дошло).
В любом случае, какой вариант бы вы не выбрали: покупку земельного участка с подрядом или пустого участка, где будете строить самостоятельно, — вам лучше обратиться к экспертам рынка, которые дадут независимую оценку коттеджному поселку, расскажут о всех нюансах подведенных коммуникаций к земельному участку, соберут отзывы о подрядчике и т.д. Именно такой компанией является консалтинговое агентство «Элитный город», которое на протяжении многих лет специализируется на продаже коттеджных поселков известных девелоперов юга России. Обратившись в компанию, вы получите достоверную и актуальную информацию о рынке малоэтажного строительства, и тогда вам никогда не придется пожалеть о своем выборе, и, спустя время, в полной мере насладиться прелестями загородной жизни.