Реорганизованный завод Седиа вернется к работе уже до конца лета — основные производственные цеха готовы к открытию.
Завод будет производить станки и обрабатывающие центры, востребованные во многих отраслях промышленности страны. Сейчас аналогичное оборудование машиностроительные предприятия вынуждены закупать за рубежом. Ожидается, что заказчики продукции краснодарского предприятия будут не только из России, но и из стран СНГ.
К 2020 году завод планирует трудоустроить всех бывших работников, а это свыше 300 рабочих мест, опытные инженеры и высококвалифицированные рабочие. С Кубанским государственным технологическим университетом достигнута договоренность о сотрудничестве — здесь тоже будут готовить кадры, а студенты вуза начнут проходить на заводе практику», — сообщили в региональном департаменте промышленной политики
Одной из главных причин банкротства «Седина» в мае 2016 года стал проект «Макроцентр». Чтобы производить станки для сложной и сверхточной обработки крупных деталей, заводу пришлось закупить дорогостоящее оборудование Siemens, однако финансирования из федерального бюджета предприятие так и не получило.
Но вот инвестор нашелся — Южный завод тяжелого станкостроения. Правда, правопреемником «Седина» в плане инженерных решений ЮЗТС пока не стал — окончательного решения суда по интеллектуальным правам на «Макроцентр» еще не вынесено. Однако закупка станков возобновилась, что позволяет предположить: на обновленный завод им. Седина возлагаются большие надежды.
Справка
Краснодарский станкостроительный завод — старейшее промышленное предприятие Кубани — был основан еще в 1911 году. Названный позже в честь погибшего на Гражданской войне токаря-красноармейца Седина, завод был одним из крупнейших в мире производителей токарно-карусельных станков.
